Vous connaissez le Buddha Bowl ? Ce plat « tout-en-un » très tendance actuellement, qui n’est autre qu’une assiette composée (mélange complet de légumes, céréales, légumineuses, et oléagineux)… présentée dans un bol rond. Céline du blog Les Pépites de Noisette l’a revisité dans une version « French Touch » des plus appétissantes… Le « Potato Bowl »… ou comment ajouter de l’originalité à une classique salade de pommes de terre !
RECETTE
« French potato bowl » de pommes de terre délicatesse®
4 personnes
Pour la salade :
- 750 g de pommes de terre DÉLICATESSE®
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à café de thym
- 2 œufs
- 1 poire
- 4 filets d’anchois
- 50 g de noix
- Quelques pousses de graines germées (alfalfa, betterave, soja…)
Pour la sauce :
- 3 cm de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe rases de miso blanc
- 2 cuillères à soupe rases de tahini
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 60 ml de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame toasté
- 1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Emincez l’oignon rouge en rondelles. Sur une plaque, étalez les pommes de terre, disposez à côté l’oignon rouge, arrosez d’huile d’olive, de sel, de poivre et de thym. Enfournez 20 minutes.
- Pendant ce temps, mettez à cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante afin d’obtenir des œufs durs. Egouttez et rincez à l’eau froide.
- Préparez la vinaigrette au miso en fouettant tous les éléments ensemble : gingembre pelé et haché, gousse d’ail dégermée et râpée, miso, tahini, miel, vinaigre de riz, huile de sésame, jus de citron et eau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Coupez la poire en lamelles et torréfiez les noix.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposez-les dans un bol. Ajoutez harmonieusement sur le dessus les oignons rouges, la poire, les noix, les graines germées, les anchois, les œufs durs écaillés et coupés en deux (ou en quatre si vous préférez), et arrosez de votre vinaigrette au miso.
- Dégustez sans plus tarder, bon appétit !
Le conseil de Céline: Pour une version plus « franco-française », troquez la vinaigrette au miso contre une vinaigrette classique à la moutarde et à l’huile d’olive.
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Recette imaginée par Céline sur son blog Les pépites de Noisette
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Photo : © www.rockthebretzel.com