La Délicatesse en escapade gourmande dans la Drôme – Le Carré d’Alethius

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Le restaurant gastronomique Le Carré d’Alethius, situé à Charmes-sur-Rhône (près de Valence, en Ardèche), propose une cuisine de saison avec des produits locaux. Dans un cadre rénové et contemporain, le chef étoilé Olivier Samin dévoile son expérience, sa cuisine et son intérêt pour la Délicatesse.

chef olivier samin

Bonjour Olivier, pouvez-vous nous dire quelques mots sur Le Carré d’Alethius ?

« L’hôtel-restaurant Le Carré d’Alethius, ouvert depuis 2010, est situé à Charmes-sur-Rhône, en bordure d’Ardèche, près du Rhône. Cela fait maintenant 8 ans que nous sommes ici et on a toujours voulu faire de cette maison un lieu professionnel, coloré avec de belles ambitions. »

Quel est votre parcours professionnel ?

« J’ai suivi une formation en cuisine à l’école hôtelière jusqu’au Bac Professionnel, à Chamalières. Ensuite, je suis allé dans plusieurs maisons étoilées : le Vieux Castillon, les Pyrénées et la Côte Saint Jacques. Avant d’ouvrir l’hôtel-restaurant avec mon épouse Stéphanie, j’ai également été le sous-chef d’Anne-Sophie Le Pic à Valence. »

Votre type de cuisine ?

« Nous proposons une cuisine pleine de saveurs, basée sur la délicatesse des associations. Une cuisine régulière, avec des produits locaux de saison car comme beaucoup d’autres chefs, c’est notre cheval de bataille. »

Comment vous approvisionnez-vous en pommes de terre Délicatesse ?

« On s’approvisionne en pommes de terre Délicatesse chez plusieurs producteurs dans la Drôme ou en Ardèche. »

De quelle manière utilisez-vous la Délicatesse ? Des astuces à partager ?

« Il est important de ne pas la cuire à l’eau. Pour moi, la pomme de terre gardera son goût si on la cuit au four ou en croûte de sel. J’aime bien aussi la travailler en cuisson sous vide, à température très régulière. »

Quelle est LA recette à base de pommes de terre Délicatesse que vous préférez ?

« Etant donné que la Délicatesse est très subtile, j’aime beaucoup l’accompagner avec du poisson. L’association terre et mer est très intéressante car la Délicatesse va être présente sans trop dénaturer le produit. »

 

Le restaurant Le Carré d’Alethius est ouvert tous les jours de la semaine (sauf le lundi).

Réservation par téléphone ou directement sur le site Internet, dans l’onglet « Réservez en ligne ».

> Retrouvez plus d’infos sur leur site Internet et leur page Facebook.

restaurant le carre d'alethius

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photos : Nadege Perrin – Digimiam

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