Quoi de plus simple et de plus délicieux, qu’une purée maison, des pommes de terres sautées ou au four ? Si aujourd’hui, la pomme de terre fait partie de nos aliments de base, ça n’a pas toujours été le cas. Retour sur sa conquête de nos assiettes.
Vieille d’environ 8 000 ans, la pomme de terre ou « papas » comme l’appelaient les Incas, a, tout d’abord, été cultivée dans les Andes. Rapportée en Europe par les conquistadors espagnols, elle y est introduite progressivement à partir de 1570. Si la plupart des pays européens l’intègrent rapidement à leurs tables. Il faudra attendre le XVIIe siècle pour que la pomme de terre commence à acquérir ses lettres de noblesse auprès des Français, qui l’utilisait jusqu’alors seulement pour l’alimentation de leurs animaux. Au XVIIIe siècle, Antoine-Auguste Parmentier, pharmacien des armées, apporte sa pierre à l’édifice. Il participe à ce changement d’image en démontrant les bienfaits nutritionnels et gustatifs de ce tubercule et en développant sa culture.
Photo : guettyimages’
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