Cet été, Délicatesse part à la découverte des richesses gastronomiques de la Drôme.
🐐 Autrefois simple laitage des fermes modestes, où l’herbe rare nourrissait quelques chèvres, le Picodon est un fromage familial et authentique, ancré dans ses traditions et son terroir – la Drôme, l’Ardèche, le Vaucluse (Canton de Valréas) et le Gard (Canton de Barjac). Depuis 1983, le Picodon est protégé par l’Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C).
👉 En provençal, Picaoudou, signifie « petit fromage piquant ». Depuis le XIVᵉ siècle, il se fabrique toujours selon la méthode ancestrale, avec du lait de chèvre, cru et entier. Derrière un goût franc, caprique et parfois piquant, le Picodon cache un cœur tendre et des saveurs subtiles, de noisette et champignon. Selon l’affinage, le Picodon offre une palette de couleurs et de saveurs contrastées. Sur les étals du marché, il se choisit comme un fruit…
En route pour découvrir notre 3ᵉ étape dès la semaine prochaine… 📆
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