Sandra a marié la Délicatesse avec son « plat doudou », le bibeleskaes*, une spécialité alsacienne qu’elle a quelque peu revisitée à sa sauce !

 

Bibeleskaes, le fromage blanc alsacien & ses petites pommes de terre DÉLICATESSE®

RECETTE

Bibeleskaes, le fromage blanc alsacien & ses petites pommes de terre délicatesse®

 

  • 400 g de petites pommes de terre DÉLICATESSE®
  •  1 brin de romarin
  •  5 petites branches de thym frai
  •  1 c. à café de baies de genièvre
  •  10 cl de vin blanc sec
  •  200 g de lardons fumés
  •  1 saucisse fumée (facultatif)
  •  500 g de fromage blanc battu
  •  20 cl de crème fraîche épaisse
  •  3 gousses d’ail
  •  2 oignons rouge nouveaux
  •  1 bouquet de ciboulette
  •  Huile d’olive
  •  Sel, Poivre

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites revenir les lardons à sec dans une poêle. Lorsqu’ils sont dorés, débarrassez-les dans un bol et versez le gras rendu dans un plat allant au four.
  • Ajoutez les pommes de terre lavées et non pelées dans le plat avec le thym, le romarin et les baies de genièvre. Salez et poivrez puis arrosez du vin blanc sec et d’une cuillère d’huile d’olive. Enfournez pour 30 minutes en remuant de temps en temps.
  •  Parallèlement, pochez la saucisse fumée dans de l’eau frémissante. Une fois les 30 minutes passées, ajoutez les lardons dans le plat, mélangez puis déposez la saucisse fumée par-dessus. Remettez le tout dans le four éteint.
  • Préparez le bibeleskaes : ciselez finement l’oignon, l’ail et la ciboulette et déposez-les dans des petits ramequins séparés. Mélangez le fromage blanc avec la crème fraiche, salez et poivrez.

 

 

 

 

Bibeleskaes, le fromage blanc alsacien & ses petites pommes de terre DÉLICATESSE®

 

Les explications et conseils de Sandra :

  • Très répandu en Alsace (vous le retrouverez à la carte de toutes les bonnes winstub), il s’agit d’un fromage blanc battu agrémenté de crème qui est assaisonné un peu façon tartare: on vous pose tous les assaisonnements à part et vous faite votre mixture. On le sert traditionnellement avec des pommes de terres sautées à cru (Gebraedeldi) ou en robe des champs (Gschwellti) et du munster.
  • Servez en présentant les pommes de terre avec les lardons et la saucisse découpée dans un plat, le fromage blanc dans un grand bol et les assaisonnements à part. Ainsi chacun pourra préparer son bibelskaes à son goût !
  • Accompagnez le plat d’un bon munster fermier.

 

 

Recette imaginée par Sandra sur son blog Cuisine Addict

 


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Photo : © www.cuisine-addict.com