Gratin de pommes de terre, noix et gorgonzola

Les ingrédients :
  • 1 kg de Pomme de Terre Délicatesse
  • 100 g de Pancetta
  • 250 g de Gorgonzola
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 6 jaunes d’œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • 1 brin de thym
  • 2 gousse d’ail
  • ½ cuillère à soupe de noix de muscade
  • 50 g de beurre
  • Sel & poivre

 

La recette :
  • Préchauffez le four à 180°
  • Lavez et épluchez les pommes de terre Délicatesse. Coupez-les en tranches fines
  • Épluchez et hachez l’ail
  • Effeuillez le Thym et hachez-le finement
  • Émiettez le Gorgonzola
  • Concassez grossièrement les noix
  • Coupez des petits dés de Pancetta, puis la faire revenir dans une poêle sans matière grasse
  • Dans un saladier mélangez le lait, la crème et les jaunes d’œuf
  • Ajoutez dans le saladier puis mélangez : l’ail, les lardons de pancetta, la noix de muscade, les noix concassées et le thym
  • Salez et poivrez
  • Prendre un plat à gratin et beurrez le. Disposez une première couche de terre, puis recouvrez la avec le mélange, repétez l’opération jusqu’à ne plus avoir de pomme de terre. Versez le reste du saladier par-dessus la préparation.
  • Enfournez le plat à 180° pendant 45 min, puis augmentez la température à 210° pendant encore 15 minutes.

C’est prêt !