Aujourd’hui Rafaële, du blog La Raffinerie Culinaire, nous dévoile sa vision de la Délicatesse avec de somptueuses pommes de terre farcies. Bon appétit !

 

 Pommes de terre DELICATESSE® farcies à la ricotta et oeufs de truite

RECETTE

2 personnes

  • 12 Pommes de Terres Délicatesse
  • 500 g de gros sel
  • 20 g de beurre
  • 125 g de Ricotta
  • 2/3 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 oignon nouveau
  • Un citron jaune non traité
  • Quelques brins de ciboulette
  • Un bocal d’œufs de truite (vous n’utiliserez certainement pas tout)
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

  • Commencez par préchauffer votre four à 190 °C.

 

  • Pendant que votre four chauffe, lavez vos Délicatesse, séchez-les bien puis placez-les sur une feuille d’aluminium, pliez la feuille de manière à former une papillote. Pas la peine de faire une papillote par pomme de terre ! C’est juste pour les précuites, donc fourrez-les toutes ensemble dans l’aluminium. Piquez légèrement une des faces (et une seulement) de votre papillote.

 

  • Dans un plat (type plat à gratin), versez du gros sel sur 1 à 2 cm d’épaisseur. Placez la papillote par dessus en prenant soin de placer la face percée en contact avec le gros sel.

 

  • Dès que votre four est bien chaud, enfournez votre paillote de Délicatesse posée sur le gros sel pour 20 à 30 minutes. Vos Délicatesse doivent être juste cuites, elles doivent même manquer un poil de cuisson. Pour vérifier, plantez une lame de couteau dans une des pommes de terre, la lame doit s’enfoncer, avec une légère résistance. Si 30 minutes de cuisson ne suffisent pas (oui, car vos pommes de terre ne doivent pas non plus être crues), poursuivez la cuisson…

 

  • Pendant que vos pommes de terres cuisent, préparez votre farce : lavez, puis hachez finement votre oignon (bulbe et cive) à l’aide d’un couteau. N’utilisez pas de hachoir, on ne veut pas de bouillie, juste des micros dés d’oignon. Ciselez aussi très finement votre ciboulette, vous devez avoir l’équivalent d’une bonne grosse cuillère à soupe.

 

  • Dans un récipient, mélangez les oignons, la ciboulette et la Ricotta ensemble. Ajoutez un peu de crème pour avoir un mélange plus souple. À l’aide d’une fine râpe, râpez finement le zeste d’un citron non traité (et préalablement lavé… oui parce que ce n’est pas parce qu’il est non traité le citron qu’il n’a pas trainé un peu partout). Ajoutez ce zeste à la préparation, salez, poivrez et mélangez bien. Placez votre préparation dans une poche à douille munie d’un embout de 8 ou 10 mm. Réservez au frais.

 

  • Lorsque vos pommes de terre sont cuites (enfin précuites), sortez-les du four, et laissez les tiédir dans la papillote. Mais n’éteignez pas votre four, au contraire, montez le thermostat à 200 °C. Coupez ensuite légèrement la base, afin de pouvoir les faire tenir debout (donc enlevez à peine 5 mm), et coupez le chapeau sur environ 1 cm, de manière à avoir tout le périmètre de la Délicatesse à vif. La il va falloir vider les petites pommes de terre, j’avoue ce n’est pas l’étape la plus rapide, il faut être un minimum patient… Je vous conseille d’utiliser un économe, j’ai voulu tester avec un vide-pomme, mais ça m’a fait éclater la pomme de terre. Donc à l’aide d’un économe, creusez vos pommes de terre, de manière à vider le centre. Il faut tout de même laisser un peu de chair sur les bords et sur le fond, l’idée est de pouvoir manger un peu de Délicatesse, pas juste d’avoir une enveloppe fine !

 

  • Faites fondre votre beurre, puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez bien vos Délicatesse (intérieur et extérieur) de ce beurre fondu. Placez vos pommes de terre dans un plat, parsemez un peu de fleur de sel par dessus, puis enfournez-les pour les faire les dorer 8 à 10 minutes au four.
  • Une fois légèrement dorées, sortez vos Délicatesse du four, dressez-les dans une assiette, puis remplissez-les de la préparation à base de Ricotta. Recouvrez chaque pomme de terre de quelques œufs de truite, puis dégustez rapidement.

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