Cet été, Délicatesse part à la découverte des richesses gastronomiques de la Drôme.
🥂 Avec ses deux mille ans d’âge, la Clairette de Die est un vin pétillant naturel entouré d’une légende qu’on pourrait presque découvrir dans les livres d’écoliers. On y apprendrait que Pline l’Ancien, auteur romain, parlait déjà dans l’Antiquité d’un vin apprécié des Voconces, les ancêtres des Diois. Ce peuple gaulois aurait abandonné des jarres contenant du vin dans une rivière pendant tout un hiver et les aurait redécouvertes au printemps. De ces jarres, un précieux liquide, sucré et pétillant, serait né. On le connaît aujourd’hui sous l’appellation « Clairette de Die ».
👉 La Clairette de Die Tradition représente la production principale des viticulteurs du Diois. Elle s’élabore selon une technique de vinification qui lui est propre : la « méthode dioise ancestrale ». Le secret de sa fabrication repose sur deux cépages. Le muscat blanc, dont les grappes sont constituées de petits grains serrés, est présent au minimum à 75 %. La clairette blanche, aux grains oblongs, allège le goût sucré du muscat et apporte de la finesse au vin.
En route pour découvrir notre 4ᵉ étape dès la semaine prochaine… 📆
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