Miam ! Palets de pommes de terre Délicatesse, courgettes et petits pois, sauce vierge à l’huile d’olive de Nyons AOP

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Nous vous proposons de découvrir notre dernière recette savoureuse aux produits du terroir drômois : Palets de pommes de terre Délicatesse, courgettes et petits pois, sauce vierge à l’huile d’olive de Nyons AOP, un vrai régal !

 

4 personnes – Préparation : 45 min – Cuisson : 35 mn

 

La sauce vierge
  • 1 belle tomate
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 citron
  • Sel/poivre

 

Les palets de pommes de terre Délicatesse
  • 500 g de pommes de terre Délicatesse de la Drôme
  • 100 g de petits pois
  • 2 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 3 à 4 cuillères à soupe de lait
  • Un peu de persil fraîchement haché
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel & Poivre
  • Huile d’olive de Nyons AOP

 

La recette :
  • Mondez votre tomate en faisant une petite incision à la base, puis placez-la 30 secondes dans l’eau bouillante. Stoppez la cuisson en la plongeant dans l’eau glacée. Vous pourrez retirer la peau sans difficulté. Retirez les pépins de la tomate. Coupez la chair en petits dés. Mélangez la pulpe de tomate avec les oignons nouveaux lavés, et ciselés finement. Faites de même avec les herbes. Salez, poivrez. Versez le jus d’un demi-citron. Recouvrez d’huile d’olive de Nyons. N’hésitez pas, recouvrez bien d’huile tous les ingrédients. Réservez. Idéalement plusieurs heures ! Avant de servir, goûtez et rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre, jus de citron… huile d’olive).
  • Nettoyez puis faites cuire les délicatesses. Départ à froid dans une casserole remplie d’eau. Comptez 20 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’une lame de couteau dans une délicatesse, elle doit être tendre.
  • Pendant ce temps, faire cuire à l’anglaise vos petits pois : plongez-les dans une eau bouillante salée [après les avoir écossés si vous en utilisez des frais !]. Faites cuire 3 à 4 minutes, puis stoppez la cuisson en les plongeant dans une eau glacée. Ciselez votre oignon, faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive afin qu’il soit doré.
  • Lavez vos courgettes, coupez-les en tranches d’environ 0,5 millimètres d’épaisseur. Faites-les griller à l’aide d’un grill… À défaut essayez de les griller en les saisissant quelques minutes dans une poêle bien vive avec un filet de matière grasse. La cuisson au grill va apporter un petit goût grillé aux airs de vacances ! Elles doivent être grillées, mais croquantes ! Comptez 3/4 minutes de cuisson bien vive. Assaisonnez avec un peu de sel.
  • Une fois que les délicatesses sont cuites, stoppez la cuisson avec de l’eau froide. Retirez la peau en la frottant. Écrasez les délicatesses à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez un œuf battu, assaisonnez avec la moutarde, sel et poivre, une cuillère à soupe d’huile d’olive, mélangez. Si nécessaire ajoutez un peu de lait pour avoir une consistance souple, mais qui se tienne. Ajoutez les petits pois, les courgettes grillées grossièrement coupées, l’oignon, et le persil haché. Mélangez délicatement.
  • Vous pouvez ne pas utiliser d’œuf et remplacer le lait de vache par un peu de lait végétal pour les vegans.
  • Réalisez des petites boules de délicatesse, puis aplatissez-les légèrement. Humidifiez vos mains pour réaliser les palets plus facilement.
  • Faites chauffer une poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive. Faites dorer vos palets 3 minutes de chaque côté [ils doivent être dorés].
  • Enfin, servez les palets avec la sauce vierge. Vous pouvez servir en plat avec une salade ou en accompagnement d’une viande grillée.

 

Bon appétit !

 

Cette recette a été réalisée par Rafaële du blog La Raffinerie Culinaire !

 

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